【栄養満点】椎茸の肉詰めハンバーグでヘルシー晩ごはん!

鶏ミンチのあっさり感と、ジューシーな肉汁をたっぷり吸った椎茸の組み合わせが最高な一皿。
なんとこのメニュー、1食でたんぱく質37.6gとれちゃいます🔥
脂質や炭水化物のバランスも良く、PFCバランスも理想的!
さらに、
✔ ビタミンB群が豊富(疲労回復に◎)
✔ 食物繊維もしっかり6.89g
✔ セレンやモリブデンなど微量ミネラルも豊富
食べごたえがあるのに栄養もばっちり!
ダイエット中の人や、健康志向の方にもピッタリなヘルシーハンバーグです🥗
調理時間
30分
カロリー
445.0kcal
タンパク質
37.6g
難易度
簡単
材料 (1人分)
1
人分
- 鶏ひき肉 150.0g
- 玉ねぎ 100.0個
- 卵 1.0個
- 人参 60.0本
- パン粉 3.0g
- 椎茸 4.0個
栄養成分
カロリー
445.0kcal
タンパク質
37.6g
脂質
24.06g
炭水化物
29.03g
※1人分あたりの概算値です。
作り方
-
1
椎茸の根元を取り除いて、さっと洗い、水気をしっかり拭き取っておく。
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2
玉ねぎ&にんじんをみじん切りにして、鶏ミンチ、パン粉、玉子と混ぜてハンバーグのたねを作る。塩コショウで下味を忘れずに◎
-
3
水気を切った椎茸の傘の内側に、たねを詰めていく。
-
4
フライパンに油をひき、両面をじっくり焼く。
-
5
仕上げにケチャップとウスターソースを同量で混ぜたソースをかけて、ネギを散らしたら完成!
調理のコツ
- 椎茸の水気はしっかり拭き取る!
→ 水分が残っているとたねがはがれやすくなるので、キッチンペーパーで丁寧に水気を取るのがポイント。 - たねは粘りが出るまでよく混ぜる!
→ 玉ねぎや人参などの野菜から水分が出やすいので、鶏ミンチと一緒に手でしっかり練って一体感を出すと、崩れにくくジューシーに仕上がります。 - 焼くときは中火でじっくり!
→ 焦らず中火でじっくり焼くことで、肉に火が通ってふっくら。最後にフタをして蒸し焼きにすると、よりジューシーになります♪