たんぱく質たっぷり!鶏胸肉のネギ巻きヘルシープレート

しっとり仕上げた鶏胸肉でネギを巻き、甘辛いタレで照り焼き風に仕上げました。
付け合わせには、ブロッコリー・トマト・半熟ゆで卵・たっぷりキャベツの千切りを添えて、
栄養バランスも抜群の一皿に仕上げています🍳
たんぱく質は31.4gとしっかり摂れ、脂質や炭水化物は控えめ。
ダイエット中の方や筋トレ後の食事にもぴったりのヘルシープレートです!
調理時間
25分
カロリー
194.0kcal
タンパク質
31.44g
難易度
簡単
材料 (1人分)
1
人分
- 鶏むね肉(皮なし) 100.0g
- 万能ねぎ 90.0g
- キャベツ 30.0g
- ブロッコリー 50.0g
- 卵 0.5個
- ミニトマト 1.0個
栄養成分
カロリー
194.0kcal
タンパク質
31.44g
脂質
5.16g
炭水化物
10.64g
※1人分あたりの概算値です。
作り方
-
1
鶏胸肉を薄くそぎ切りにします。火が通りやすくなるので、厚みを均等にするのがポイント。
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2
青ネギを3~5cm程度の長さにカットします。巻きやすいように、まっすぐな部分を使うと◎
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3
鶏胸肉の上に青ネギをのせ、端からしっかり巻いていきます。巻き終わりが外れないようにギュッと。
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4
巻き終わりを下にして、温めたフライパンで中火で焼きます。油は少量でOK!
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5
全体に焼き色がつくように転がしながら焼きます。中まで火が通ったら、ポン酢を回しかけて軽く煮絡めます。
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6
仕上げにみりんを加えて、照りが出たら完成✨さっぱり味がクセになる!
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7
付け合わせでゆで卵、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマトを綺麗に盛り付けて完成!
調理のコツ
- 鶏胸肉は薄くスライスすることで、巻きやすくなり、火が入るまでの時短にもなります。
- 焼くときに巻き終わりを下にすることで、崩れにくくきれいに仕上がります。
- 最後にみりんを加えることで、自然な照りと甘みがプラスされ、見た目も味もアップします!
- 鶏胸肉を使っているので、脂質は控えめ&高たんぱくでダイエット中にもおすすめ💪✨