たんぱく質たっぷり!鶏胸肉のネギ巻きヘルシープレート

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しっとり仕上げた鶏胸肉でネギを巻き、甘辛いタレで照り焼き風に仕上げました。
付け合わせには、ブロッコリー・トマト・半熟ゆで卵・たっぷりキャベツの千切りを添えて、
栄養バランスも抜群の一皿に仕上げています🍳

たんぱく質は31.4gとしっかり摂れ、脂質や炭水化物は控えめ。
ダイエット中の方や筋トレ後の食事にもぴったりのヘルシープレートです!

調理時間 25分
カロリー 194.0kcal
タンパク質 31.44g
難易度 簡単

材料 (1人分)

1 人分
  • 鶏むね肉(皮なし) 100.0g
  • 万能ねぎ 90.0g
  • キャベツ 30.0g
  • ブロッコリー 50.0g
  • 0.5個
  • ミニトマト 1.0個

栄養成分

カロリー 194.0kcal
タンパク質 31.44g
脂質 5.16g
炭水化物 10.64g

※1人分あたりの概算値です。

作り方

  1. 1

    鶏胸肉を薄くそぎ切りにします。火が通りやすくなるので、厚みを均等にするのがポイント。

  2. 2

    青ネギを3~5cm程度の長さにカットします。巻きやすいように、まっすぐな部分を使うと◎

  3. 3

    鶏胸肉の上に青ネギをのせ、端からしっかり巻いていきます。巻き終わりが外れないようにギュッと。

  4. 4

    巻き終わりを下にして、温めたフライパンで中火で焼きます。油は少量でOK!

  5. 5

    全体に焼き色がつくように転がしながら焼きます。中まで火が通ったら、ポン酢を回しかけて軽く煮絡めます。

  6. 6

    仕上げにみりんを加えて、照りが出たら完成✨さっぱり味がクセになる!

  7. 7

    付け合わせでゆで卵、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマトを綺麗に盛り付けて完成!

調理のコツ

  • 鶏胸肉は薄くスライスすることで、巻きやすくなり、火が入るまでの時短にもなります。
  • 焼くときに巻き終わりを下にすることで、崩れにくくきれいに仕上がります。
  • 最後にみりんを加えることで、自然な照りと甘みがプラスされ、見た目も味もアップします!
  • 鶏胸肉を使っているので、脂質は控えめ&高たんぱくでダイエット中にもおすすめ💪✨