ごはんがすすむ!鰤(ぶり)の照り焼き

甘辛いタレが香ばしい、定番の鰤の照り焼き。シンプルな材料で、フライパンひとつで作れる手軽さが魅力です。
みりんの照りが食欲をそそり、白ごはんとの相性も抜群!忙しい日でもサッと作れて、しっかり満足感のある一品です。
ご飯の食べ過ぎにはご注意を・・
調理時間
15分
カロリー
496.0kcal
タンパク質
43.6g
難易度
簡単
材料 (1人分)
1
人分
- 鰤 200.0g
栄養成分
カロリー
496.0kcal
タンパク質
43.6g
脂質
35.2g
炭水化物
10.68g
※1人分あたりの概算値です。
作り方
-
1
フライパンを熱し、ぶりの切り身を中火で両面こんがり焼く。
-
2
火が通ったら、砂糖と醤油を加えて軽く煮る。
-
3
煮汁が少なくなってきたら、みりんを加え、弱火にして全体に絡めるように照りを出す。
-
4
お皿に盛り付けて完成!
調理のコツ
- みりんは最後に加えることで、照りとツヤがしっかり出ます。
- 焼きすぎるとパサつくので、中火でじっくり火を通すのがポイント。
- 仕上げに少し生姜を加えると風味がぐっと引き締まり、大人の味に◎
- タレを焦がさないように、最後は弱火で仕上げるとキレイな照りが出ます。