絹豆腐でとろ〜り♪ヘルシー豆腐グラタン

絹豆腐をベースにした特製ホワイトソースで、野菜もたっぷり摂れるやさしい味のグラタンです。
普通のホワイトソースよりも軽くて低カロリーなのに、満足感はしっかり。
夜ごはんはもちろん、ダイエット中のご褒美にもぴったりな一皿です♪
調理時間
25分
カロリー
505.0kcal
タンパク質
28.98g
難易度
簡単
材料 (1人分)
1
人分
- 豆腐(絹) 150.0g
- ブロッコリー 60.0g
- 玉ねぎ 50.0個
- ベーコン 10.0g
- コンソメ 15.0g
- 味噌 12.0g
- 牛乳 20.0ml
- パスタ(茹でる前の状態) 60.0g
栄養成分
カロリー
505.0kcal
タンパク質
28.98g
脂質
17.21g
炭水化物
67.45g
※1人分あたりの概算値です。
作り方
-
1
絹豆腐を滑らかになるまで混ぜ、白味噌・コンソメ・牛乳を加えてさらに混ぜ合わせて豆腐ソースを作る。
-
2
ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切り、グラタン皿に入れる。
-
3
野菜とベーコンの上から豆腐ソースをかけ、チーズを散らす。仕上げにパセリをふり、オーブントースターでこんがり焼く。
調理のコツ
- 絹豆腐はしっかり混ぜてなめらかにすると、口当たりがぐっと良くなります。
- 味噌の種類によって風味が変わるので、白味噌を使うとよりまろやかで優しい味に
- 野菜はブロッコリー以外に、ほうれん草やしめじでもアレンジOK