絹豆腐でとろ〜り♪ヘルシー豆腐グラタン

絹豆腐でとろ〜り♪ヘルシー豆腐グラタンの画像

絹豆腐をベースにした特製ホワイトソースで、野菜もたっぷり摂れるやさしい味のグラタンです。
普通のホワイトソースよりも軽くて低カロリーなのに、満足感はしっかり。
夜ごはんはもちろん、ダイエット中のご褒美にもぴったりな一皿です♪

調理時間 25分
カロリー 505.0kcal
タンパク質 28.98g
難易度 簡単

材料 (1人分)

1 人分
  • 豆腐(絹) 150.0g
  • ブロッコリー 60.0g
  • 玉ねぎ 50.0個
  • ベーコン 10.0g
  • コンソメ 15.0g
  • 味噌 12.0g
  • 牛乳 20.0ml
  • パスタ(茹でる前の状態) 60.0g

栄養成分

カロリー 505.0kcal
タンパク質 28.98g
脂質 17.21g
炭水化物 67.45g

※1人分あたりの概算値です。

作り方

  1. 1

    絹豆腐を滑らかになるまで混ぜ、白味噌・コンソメ・牛乳を加えてさらに混ぜ合わせて豆腐ソースを作る。

  2. 2

    ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切り、グラタン皿に入れる。

  3. 3

    野菜とベーコンの上から豆腐ソースをかけ、チーズを散らす。仕上げにパセリをふり、オーブントースターでこんがり焼く。

調理のコツ

  • 絹豆腐はしっかり混ぜてなめらかにすると、口当たりがぐっと良くなります。
  • 味噌の種類によって風味が変わるので、白味噌を使うとよりまろやかで優しい味に
  • 野菜はブロッコリー以外に、ほうれん草やしめじでもアレンジOK