春キャベツと鯖の水煮パスタ

春キャベツと鯖の水煮パスタの画像

季節の恵みをシンプルに味わう、春のやさしい一皿。

みずみずしい春キャベツと、旨味たっぷりの鯖の水煮を使った、春にぴったりのヘルシーパスタ。
鷹の爪とにんにくの香りが食欲をそそり、トマトとブロッコリーで彩りもバッチリ。
忙しい日でもさっと作れて栄養満点。春の食卓に、やさしい元気を届けてくれるレシピです。

調理時間 10分
カロリー 634.0kcal
タンパク質 38.45g
難易度 簡単

材料 (1人分)

1 人分
  • パスタ(茹でる前の状態) 100.0g
  • 鯖の水煮(鯖缶) 100.0g
  • ブロッコリー 50.0g
  • 唐辛子(鷹の爪) 1.0g
  • キャベツ 100.0g
  • ミニトマト 2.0個
  • にんにく 1.0枚

栄養成分

カロリー 634.0kcal
タンパク質 38.45g
脂質 19.09g
炭水化物 85.47g

※1人分あたりの概算値です。

作り方

  1. 1

    パスタを表示時間通りに茹でる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく1かけと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 3

    鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖をざっくり崩す。

  4. 4

    春キャベツを加えて、さっと炒める。

  5. 5

    茹でたパスタを加えて全体を和える。

  6. 6

    胡椒を振り、お皿に盛り付け。
    お好みでトマト・ブロッコリーを添えて完成!

調理のコツ

  • 春キャベツは火を通しすぎず、シャキッと食感を残すと美味!
  • 鯖缶の汁はうま味たっぷりなので捨てずに活用。塩味がしっかりしているので、塩は控えめでOK。
  • にんにくと鷹の爪は焦がさないよう弱火でじっくり。風味がぐっと引き立ちます。
  • ブロッコリーやトマトで季節の彩りをプラスして、見た目も華やかに🌸