春キャベツと鯖の水煮パスタ

季節の恵みをシンプルに味わう、春のやさしい一皿。
みずみずしい春キャベツと、旨味たっぷりの鯖の水煮を使った、春にぴったりのヘルシーパスタ。
鷹の爪とにんにくの香りが食欲をそそり、トマトとブロッコリーで彩りもバッチリ。
忙しい日でもさっと作れて栄養満点。春の食卓に、やさしい元気を届けてくれるレシピです。
調理時間
10分
カロリー
634.0kcal
タンパク質
38.45g
難易度
簡単
材料 (1人分)
1
人分
- パスタ(茹でる前の状態) 100.0g
- 鯖の水煮(鯖缶) 100.0g
- ブロッコリー 50.0g
- 唐辛子(鷹の爪) 1.0g
- キャベツ 100.0g
- ミニトマト 2.0個
- にんにく 1.0枚
栄養成分
カロリー
634.0kcal
タンパク質
38.45g
脂質
19.09g
炭水化物
85.47g
※1人分あたりの概算値です。
作り方
-
1
パスタを表示時間通りに茹でる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく1かけと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
-
3
鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖をざっくり崩す。
-
4
春キャベツを加えて、さっと炒める。
-
5
茹でたパスタを加えて全体を和える。
-
6
胡椒を振り、お皿に盛り付け。
お好みでトマト・ブロッコリーを添えて完成!
調理のコツ
- 春キャベツは火を通しすぎず、シャキッと食感を残すと美味!
- 鯖缶の汁はうま味たっぷりなので捨てずに活用。塩味がしっかりしているので、塩は控えめでOK。
- にんにくと鷹の爪は焦がさないよう弱火でじっくり。風味がぐっと引き立ちます。
- ブロッコリーやトマトで季節の彩りをプラスして、見た目も華やかに🌸