鶏ももと野菜のガリバタ炒め|きのこたっぷりヘルシーおかず

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「ガッツリ食べたいけど、カロリーも気になる…」

そんな日におすすめなのがこの「鶏ももと野菜のガリバタ炒め」。バターとにんにくの香りでご飯がすすむ味付けながら、鶏もも肉は皮なしでヘルシーに、さらにキャベツ・にんじん・玉ねぎ・きのこをたっぷり使用。

食物繊維とビタミンもきちんと摂れて、一皿で満足感と栄養を両立できるレシピです。

忙しい平日の夜や、作り置きおかずとしてもおすすめ!
「お家で居酒屋」気分も楽しめる、おいしくてカラダにもやさしい一皿をぜひどうぞ。

調理時間 15分
カロリー 362.0kcal
タンパク質 32.0g
難易度 簡単

材料 (1人分)

1 人分
  • キャベツ 80.0g
  • 玉ねぎ 0.5個
  • にんにく 1.0枚
  • 人参 0.5本
  • 鶏もも肉(皮なし) 100.0g
  • えのき 40.0g
  • しめじ 50.0g

栄養成分

カロリー 362.0kcal
タンパク質 32.0g
脂質 16.0g
炭水化物 93.0g

※1人分あたりの概算値です。

作り方

  1. 1

    【下ごしらえ】
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうを軽く振っておく。
    2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り。
    3. キャベツはざく切り、にんじんは細切りまたは短冊切り。
    4. しめじ・えのきは石づきを取り、食べやすくほぐす。

  2. 2

    フライパンにバター(6g程度)を熱し、にんにくを炒めて香りを立たせる。

  3. 3

    鶏肉を加え、中火で焼き色がつくまで炒める。

  4. 4

    玉ねぎ・にんじんを加え、しんなりするまで炒める。

  5. 5

    キャベツ・しめじ・えのきを加えてさらに炒める。

  6. 6

    全ての具材がしんなりしてきたら、醤油と料理酒を加え、全体になじませる。
    最後に残りのバター(6g程度)を加えて全体を絡め、照りが出たら火を止める。
    仕上げに塩コショウで味を調えて完成!

調理のコツ

  • にんにくは焦げやすいので、弱火〜中火で香りが出たらすぐ鶏肉を投入!
  • 仕上げのバターでコクと香りが一気にアップします✨
    ※バターは高カロリーなので、入れすぎないように注意!